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Para Ressaca de Carnaval

Written By BLOG DO WOLNEY ERICK on terça-feira, 9 de fevereiro de 2016 | 10:03

Tropeiro rico do Jota

Tropeiro rico do Jota
Comi junto com Batata da Cora
Esse Jota sabe das coisas. O feijão tropeiro é cheio de marra, cheio de segredos caseiros para melhorar o resultado, e cheio de escolhas que você tem que fazer também. A escolha do Jota foi enriquecer o tropeiro tradicional com algumas carnes. Ou seja: o tropeiro ficou rico.

400g de feijão carioquinha
1 cebola grande, picada em cubos
2 dentes de alho

200g de bacon, picado
100g de linguiça calabresa, picada
100g de linguiça de porco
200g de lombo defumado, picado
Torresmo (à gosto)
4 ovos grandes
1 xícada de farinha de mandioca
Sal e pimenta do reino
Óleo para fritar
Rende 6 porções
Primeiro passo é cozinhar o feijão no ponto certo: inteiramente cozido, mais ainda bem firme, para não desmanchar ou “empapar”. Algo como 30 minutos numa panela de pressão. É bom abrir um pouco antes e deixar cozinhar mais lentamente no final, para não errar o ponto. Escorra bem e reserve.
Escolha uma panela bem grande e larga, porque o tropeiro precisa de espaço. Aqueça-a bem, e adicione o bacon, que deve fritar na própria gordura. Depois, adicione as linguiças e o lombo, e em seguida a cebola e o alho. Quanto estiver tudo bem fritinho, reserve essas carnes dentro da própria panela, arredando tudo para o lado (arredar é coisa de mineiro; pode ser empurrar). Coloque os quatro ovos, e assim que eles “formarem” (a clara endurecer), corte-os e vá mexendo, como se fossem ovos mexidos.
Nesse ponto, misture tudo, e adicione a farinha. Deixe que os ingredientes se combinem por alguns minutos. Pode usar mais óleo, se necessário. A quantidade de farinha deve ser suficiente para absorver toda a gordura, sem deixar o tropeiro seco. Quando estiver tudo uma coisa só, adicione o feijão e misture novamente.
Desligue o fogo e adicione as folhas de couve, que devem ser picadas em tirinhas da menor largura possível. Quanto mais finas, melhor! Misture bastante e está pronto. Eu gosto de decorar o meu tropeiro rico com tomates picados e limão. Torresmo é outro opcional.
Sirva com arroz branco, batata da Cora, pinga da boa e/ou cerveja gelada.
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